Когда в конце Первой мировой войны распалась Османская империя, Великобритания и Франция поспешили воспользоваться этим в своих интересах.
После окончания 400-летнего османского владычества Ближний Восток погрузился в эпоху политической нестабильности, войн, военных оккупаций и гражданских войн. Этот период затянулся надолго и длится до настоящего времени.
В то время как Италия колонизировала несколько стран в Северной Африке, Франция и Великобритания захватили территории на Ближнем Востоке, причем последняя получила львиную долю.
Волна движений за независимость началась после окончания Второй мировой войны, которая завершилась образованием новых государств.
К сожалению, большинство вновь созданных правительств вскоре стали марионеточными правителями неоколониального порядка, который сосредоточился на эксплуатации природных ресурсов этих стран.
Между тем гегемония (контроль одного государства над другим) Соединенного Королевства сменилась гегемонией Соединенных Штатов.
Всякий раз, когда значительная часть капитала накапливалась на Ближнем Востоке, неоколониальным державам удавалось вернуть этот накопленный капитал, разжигая региональные войны.
В 1970-х годах Ирак, Иран и Саудовская Аравия накопили огромную долю капитала из-за нефтяного кризиса, в то время как их экономики достигли невероятных темпов роста.
Однако десятилетняя война между Ираном и Ираком после иранской революции 1979 года разрушила экономику этих стран.
Потратив почти 500 миллиардов долларов, иранское правительство передало свои национальные богатства глобальным оружейным картелям. Ирак поддержали Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, соперники Ирана. На оказание вооружений Ираку Саудовская Аравия потратила 600 миллиардов долларов, в то время как другие страны Персидского залива потратили 400 миллиардов долларов.
К моменту окончания ирано-иракской войны обе эти страны уже исчерпали свои материальные и человеческие ресурсы.
Несмотря на щедрую поддержку Ирака, страны Персидского залива по-прежнему держали значительную долю капитала, в то время как Ирак превратился в гигантский рынок оружия стоимостью 1 триллион долларов.
Согласно этой исторической гипотезе, оккупация Ираком Кувейта была неожиданным поворотом событий. Эксперты по международным отношениям обсудили политические разногласия по поводу подстрекательства к этой оккупации посольством США в Ираке.
В ирано-иракской войне США обещали защитить страны Персидского залива от радикального режима Ирана через Ирак.
Во время Первой войны в Персидском заливе они обещали защитить страны Персидского залива от иракского экспансионизма. Администрация США объявила стоимость этой защиты на встрече в Саудовской Аравии: 400 миллиардов долларов для саудовцев и 300 миллиардов долларов для других стран Персидского залива.
В этот период Кувейт был одной из самых богатых стран мира. Однако после окончания войны у него осталось немного, так как большая часть его богатства была потрачена на получение защиты США.
В последующие годы Ирак был оккупирован дважды, сначала США, а затем Ираном. Положить конец иранской оккупации Ирака оказывается сложнее, чем уход США с иракских земель.
Помимо экспансионистской политики иранского режима, религиозные и межконфессиональные конфликты представляют большую угрозу миру и стабильности на Ближнем Востоке.
Недавно премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими посетил Анкару. Премьер-министр осознал важность того, чтобы Турция была единственной развивающейся державой, которая желает сохранить территориальную целостность Ирака, но также искренне стремится к укреплению политической стабильности в регионе в целом.
Сегодня мирный пакт на Ближнем Востоке представляется насущной необходимостью, которая может быть заключена только под руководством Турции, страны с многовековыми государственными традициями и культурными и религиозными связями с регионом.
Как утверждал великий мусульманский мыслитель XIV века Ибн Халдун, «прошлое похоже на будущее, как одна капля воды на другую», будущее Турции будет напоминать ее османское прошлое.