30 сентября в Македонии прошел референдум, на котором граждане страны выразили свое мнение относительно изменения названия государства на “Республика Северная Македония”, как того требует договоренность с Грецией. Соглашение должно имеет амбициозный исторический характер, поскольку обещает урегулировать 27-летний спор между двумя странами и нивелирует до сих пор существенную преграду для вступления Македонии в НАТО и ЕС.
Впрочем, не сложилось: явка на избирательных участках составила лишь 36%. То есть существенное преимущество голосов “за” (91%) будет признана недействительной, поскольку количество участников голосования ниже необходимых 50%.
И референдум ставит скорее всего точку в решении давнего разногласия между обеими странами.
Поскольку мнение избирателей имеет консультативный характер, последнее слово остается за парламентом страны.
В своей речи сразу после закрытия избирательных участков премьер-министр Зоран Заев заявил, что не прекратит движения Македонии в евроатлантической интеграции и будет лоббироватьь внесение изменений в Конституцию относительно названия страны. Однако результаты референдума вряд ли будут служить убедительным аргументом в пользу положительного решения парламента.
Поэтому интрига о решении давнего спора и в дальнейшем будет раздражать националистические сантименты в соседних странах.
В частности, македонские противники соглашения убеждали, что добавление прилагательного “Северная” к названию страны, во-первых, станет “сокрушительным” для национальной и культурной идентичности македонцев, во-вторых, ознаменует нарушение суверенитета Македонии и права его народа на самоопределение, включая решением о названии страны. С этими аргументами выступил и президент Георге Иванов в своей речи на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Ситуация по ту сторону южной границы Македонии так же неоднозначна. По данным греческой исследовательского агентства MRB, с 2 тысяч опрошенных избирателей только 12,8% одобрительно отозвались о договоренности с Македонией. В политических кругах также не хватает единства: лидер оппозиционной партии “Новая демократия” Кириакос Митсотакис угрожает правительству вотумом недоверия, утверждая, что в результате уступок Афин граждане БЮРМ могут претендовать на “присвоение” македонского языка и этничности
Русский след
Особенно стоит отметить манипуляции общественным мнением со стороны РФ.
Москва стремится сохранить свое присутствие на Балканах, чтобы и в дальнейшем использовать страны региона как поле давления и противостояния с ЕС и США. Вхождение еще одной балканской страны в состав НАТО помешает распространению российского влияния и станет залогом для стабилизации ситуации в регионе.
Хотя видимого вмешательства России в ход агитационной кампании “за” или “против” поддержки соглашения не было замечено, эксперты Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности зафиксировали попытки российского олигарха греческого происхождения и бывшего члена Государственной думы России Ивана Саввидиса финансировать (в сумме 300 тыс. евро) оппозиционные группы и протесты в Македонии.
Кроме того, по наблюдениям Трансатлантической комиссии по честным выборам, за несколько месяцев до референдума в онлайн-пространстве стремительно возросло количество твиттер-ботов, что агитировали избирателей бойкотировать референдум. Источник их происхождения точно не выяснено, и некоторые эксперты предполагают, что за происхождение фейковых аккаунтов могла быть ответственна российская сторона.
На этом фоне Греция показала “игру на опережение”.
В июле Афины выслали ряд российских дипломатов по обвинению их в попытке подкупа греческих чиновников против греко-македонского соглашения. Более того, некоторые греческие эксперты также считают, что именно Соединенные Штаты способствуют эффективному противодействию российском вмешательству во внутренние дела Греции. Это подтверждает деятельность американского посла в Греции Джеффри Паета (в 2013-2016 гг. Был послом США в Украине), который способствует углублению экономической и военной американо-греческого сотрудничества и всячески поддерживает реализацию соглашения между Грецией и Македонией.
Окно возможностей
После провала референдума Македонию ждет еще одно испытание – голосование за ратификацию соглашения в парламенте. Чтобы договоренность была реализована, 2/3 из 120 парламентариев (среди которых 49 человек представляют оппозиционную партию ВМРО-ДПМНЕ) должны выразить приверженность конституционным изменениям.
Премьер страны Зоран Заев уверяет, что 73 депутата уже гарантировали свою поддержку, но останется их позиция и в дальнейшем стойкой – вопрос открытый.
Ратификация же соглашения греческой стороной состоится только после соответствующего действия Македонии. Однако, кроме “Новой демократии”, свое несогласие с условиями соглашения высказал и Камменос, лидер коалиционной партии “Независимые греки” (даже пригрозил покинуть правительство и разорвать коалицию в день ратификации).
Итак, в обеих странах существует вероятность досрочных парламентских выборов.
“Окно возможностей”, которое, казалось бы, ознаменовала соглашение над Преспа для евроатлантической интеграции Македонии, оказалось скорее корявой щелью, которая обязательно оставит рубцы на коже отважно прохожего.
Каждую из стран ждет сложный процесс политических дебатов, которую начало соглашение. Политикам придется решать, двигаться вперед к новому взаимовыгодного формата сотрудничества в рамках ЕС, или сохранить статус кво.
Помимо того, принятие решения усложнять еще и поляризация между общественным мнением и взглядами западных политиков.
В то время как в Македонии часть населения празднует провал референдума, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравил Македонию результатам волеизъявления, призвав политиков к здравомыслящих дальнейших действий и осуществления необходимых процедур, которые приблизят страну в НАТО, двери которого открыты.
Снежана Дяченко