Комментарий на эту темупреподавателя факультета международных отношений Университета им. Ататюрка, доктора наук Джемиля Догача Ипека.
За последние годы отношения между Турцией и Германией оставались довольно напряженными, вместе с тем в последнее время появились сигналы их нормализации. В этой программе мы проанализируем турецко-немецкие отношения в свете последних событий.
С точки зрения Турции отношения с Германией за последние несколько лет снизились до самого низкого в недавнем прошлом уровня. Периоды самых напряженных отношений, которые возникали между двумя странами за всю историю, не принимали столь долгосрочного и систематического характера, как тот, что имеет место за последние 3 года.
Напомним, что обострение отношений началось с новости, опубликованной журналом Der Spiegel, о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БДН) с 2009 года ведет прослушку телефонных разговоров высших руководителей Турции. А первым сигналом явного кризиса стало то, что власти Германии в ответ на стихотворение немецкого сатирика Яна Бёмерманна в 2016 году, содержащее оскорбления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, не только не провели расследования, но выступили в защиту сатирика, аргументируя свою позицию защитой свободы слова. Через несколько месяцев федеральный парламент Германии принял законопроект о так называемом геноциде армян, таким образом по дипломатическим отношениям двух стран был нанесен сильный удар.
В ответ Анкара отклонила запрос на посещение министром обороны ФРГ авиабазы Инджирлик, что нашло отражение в иностарнных медиа. Правительство Германии заявило, что решение федерального парламента не имеет юридически обязывающего характера, но кризис продолжал набирать обороты.
Германия необъяснимым образом предприняла шаги, направленные против Анкары в ее борьбе с террористическими организациями PKK и FETÖ. Страна приняла на своей территории членов этих террористических организаций и отклонила запросы на их привлечение к суду. Привлекало внимание то, что Берлин, который, как известно, не поддерживал Турцию в борьбе против террористических организаций, не испытывал более потребности скрывать свою антитурецкую деятельность.
Берлин не выразил особой реакции и в связи с предпринятой в Турции 15 июля 2016 года попыткой переворота. Не имея на это никаких оснований, он отказался экстрадировать причастных к перевороту лиц, приняв их на своей территории. Данное обстоятельство создало впечатление, что позиция правительства Германии, какой бы она ни была в отношении правящей Партии справедливости и развития, переросла в недоброжелательную борьбу. Так, после попытки переворота Германия предоставила убежище порядка 900 бывших сотрудников МИД и армии Турции. Несмотря на запросы Турции на экстрадицию террористов, представляющих угрозу для безопасности, судебные инстанции Германии утверждают, что Турция пытается давить на оппозиционеров и продолжает использовать Интерпол в плохих целях.
В июле 2016 года Германия не выдала разрешения на проведение президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом посредством телеконференции предвыборного митинга в стране, что привело к очередной эскалации напряженности в двусторонних отношениях.
Немецкие власти утверждают, что Турция в борьбе против терроризма ограничивает права человека и не придает должного значения демократическим принципам. При этом ни немецкая, ни иностранная пресса не называет «антидемократичным» то, что Германия не предпринимает действий против расистской и дискриминационной практики в отношении проживающих в этой стране турок, и то, что структуры безопасности и судебные инстанции закрывают расследования.
Судебное разбирательство по делу о «Национал-социалистическом подполье», ставшем причиной гибели турецких граждан, также продемонстрировало странности судебной системы Германии. В ходе процесса было практически доказано, что десятки турок были убиты при поддержке действующих в стране нацистских группировок, однако к ответственности было привлечено лишь несколько чиновников нижнего ранга, при этом не была выявлена преступная структура, что подкрепляет утверждения, что правительство Германии встает на защиту подсудимых.
Между тем тенденцию напряженности в отношениях изменили проблемы, возникшие у обеих стран с США. Вызвавший недовольство подход президента США Дональда Трампа в сфере экономики и безопасности, содействовал сближению Анкары и Берлина. Экономическая турбулентность, вызванная волатильностью валютного курса в Турции, и вероятность того, что банковский сектор Европы может оказаться под влиянием цепной реакции, содействовало тому, что Германия заняла протурецкую позицию. Эти события обнаружили потребность сближения двух стран-союзников по НАТО в условиях, когда США поставили под вопрос свои обязательства перед альянсом.
Последним примером тому стал визит министра финансов Германии Олафа Шольца, осуществленный на этой неделе совместно с французским коллегой в Турцию. В ходе проведенных переговоров была выражена позиция в пользу развития торговых отношений, а также готовность Германии оказывать поддержку Турции в обеспечении экономической стабильности во время валютных скачков. В качестве похожего примера можно привести встречу по Идлибу, которую неделю тому назад пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын провел в Стамбуле с представителями Германии, Франции и России: возможная операция в Идлибе занимает одно из ведущих мест во внешней политике Германии, так как она может привести с миграционной волне.
Турцию с одним из давних европейских союзников – Германией – связывают многосторонние отношения, включающие в себя политику, экономику, военную и гуманитарную сферы. Их отношения имеют больший масштаб по сравнению со многими приграничными Турции странами. Наряду с взаимными визитами на высшем уровне, по традиции между двумя странами регулярно осуществляются контакты технического содержания. То, что страны тесно взаимосвязаны, а также многосторонность их двусторонних отношений, несет в себе одновременно и возможности, и испытания. С целью преодоления проблем и нормализации отношений Турции и Германии важно держать открытыми каналы диалога. Так, оттепель в двусторонних отношениях, обусловленная в последнее время общими рисками, стала причиной того, что Турция вновь выступила с посылом в пользу переговорного процесса по вступлению в ЕС. При этом растущие внешнеполитические риски требуют от Германии проведения более внимательной политик в отношении Турции.