Мировые лидеры собрались на Конференцию по климату 2015 в Париже, несколько недель после серии нападений, забравших жизни 130-ти человек в столице Франции, подчеркивая сходную неизбежность борьбы с терроризмом и глобальным потеплением для обеспечения будущего планеты в целом.
Это 21-я Конференция в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям (СОР 21) и 11-я — в рамках совещания сторон по протоколу Киото (CRP-11). Целью конференции является подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам.
В 150-ти вступительных обращениях говорящие выражали соболезнования принимающей стороне и многие заявили, что их решение учавствовать в саммите есть противостояние намерениям экстремистов посеять страх и нарушить нормальное течение жизни. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что обе проблемы – “два больших глобальных вызова”, которые нужно решить, чтобы обеспечить жизнь следующего поколения.
Представители некоторых стран, как Президент США Барак Обама, в своей речи провели еще более близкие параллели между проблемами, подчеркивая связь между ухудшением климата и усилением политического напряжения. Он выразил идею, что политические потрясения и климатические изменения приводят к росту количества беженцев – политических и климатических– и повышению угрозы политической нестабильности.
Сходные идеи высказали и другие мировые лидеры. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель привел изменения климата, как “причины напряженности, неравенства, кризисов и конфликтов.” А премьер-министр тихоокеанского государства Тувалу Энеле Сопоага выразился еще более прямо, сообщив что “последствия изменения климата … мы твердо верим, также являются причиной радикализма и терроризма “. “Бедственное положение беженцев, которые мы видим сегодня … и рост терроризма и радикализма представляют собой малую толику того, с чем мир, человечество столкнутся, если мы не будем бороться с изменением климата.”
На прошлой неделе британский принц Чарльз заявил, что одной из “главных причин этого ужаса в Сирии” было изменение климата. Он не упоминал данные идеи в Париже в понедельник, беспокоясь, что внимание всего мира отвлекается на другие кризисы “которые рассматриваются как более значимые и непосредственные угрозы.”
Государственный секретарь США Джон Керри в своей речи в Вирджинии 10 ноября заявил, что “питая экстремальные погодные события, подрывая нашу военную готовность, усугубляя конфликты по всему миру – изменение климата представляет собой угрозу для безопасности Соединенных Штатов и, действительно, для безопасности и стабильности стран во всем мире.”
Данные комментарии спровоцировали серию критики данных идей как чисто политические усилия для использования опасений по поводу общественной безопасности для продвижения неродственной темы климата.
Следует упомянуть, что ранее уже были проведены некоторые исследования по теме. В 2013 году группа ученых ООН сказала, что изменение климата может “косвенно увеличить риски насильственных конфликтов путем усиления таких подтвержденных факторов, приводящих к ним, как нищета и экономические потрясения.” Статья в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в марте заявляет, что есть доказательства того, что искусственное изменение климата имело вклад в 2007-10 засуху в Сирии, что было фактором в последующей гражданской войне.
В любом случае, тема глобального потепления заслуживает внимания мировых лидеров и принятия решение независимо от истальных значимых событий в мире.
Саммит 2015
Климатические проблемы являются предметом десятилетий переговоров. В этом году 195 стран являются частью многостороннего процесса переговоров, с различными стилями правления и идеологиями, что усложняло достижение консенсуса неуловимого в прошлом. Последняя попытка получить глобальное соглашение провалилась в условиях хаоса и напряжения в Копенгагене в 2009 году.
Одним из ключевых спорных вопросов до сих пор является разделение глобального счета для оплаты за переход к возобновляемым источникам энергии.
“Климатическая справедливость требует, чтобы в условиях небольшого количества углеродного пространства, которое у нас еще есть, развивающиеся страны имели достаточно места, чтобы расти” сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди, ключевой игрок из-за размера его страны и ее сильной зависимости от угля.
Значимым различием в этот раз может быть партнерство между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими источниками выбросов углерода, на которые приходится почти 40 процентов мировых выбросов парниковых газов (в соответствии с Институтом мировых ресурсов / World Resources Institute).
Уогда-то отдаленные друг от друга по вопросам климата, в 2014 году они согласились совместно совершить переход от ископаемых видов топлива, каждый в соответствии с собственным планом и временной шкалой. Но Соединенные Штаты и Китай “оба решительны, что это наша обязанность принять меры,” сказал Обама после встречи со своим китайским коллегой Си Цзиньпин в кулуарах саммита.
Прокомментировал климатическую ситуацию также Папа Римский во время полета в Рим после визита в Африку. Франциск сказал журналистам: “Каждый год проблемы становятся все хуже. Мы находимся на грани. Если я могу использовать сильные слова, я хотел бы сказать, что мы находимся на грани… самоубийства”.
Большинство ученых говорят, что неспособность договориться о решительных мерах в Париже обрекает мир на все более высокие средние температуры, смертельные бури, учашение засух и повышение уровня моря вследствие таяния полярных ледяных шапок.
“Парижская конференция не финишная линия, а новая отправная точка”, сказал Си Цзиньпин.
В условиях критичности вопроса важным фактором для мотивации государственных инициатив является активная позиция общества и поддержка идеи борьби с глобальным потеплением.
По приблизительным оценкам накануне саммита около 785,000 людей по всему миру присоединились самому большому Дню активизма по изменению климата в истории, обращаясь к мировым лидерам с сообщением, что “Нет Планеты Б” в борьбе против глобального потепления.
Необходимые меры
Вероятной перспективой является то, что даже подписанных соглашений будет недостаточно для предотвращение роста средней температуры в мире не больше 2 градусов по Цельсию (3,6 по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня. Данный уровень широко рассматривается в качестве порога для опасных и потенциально катастрофических изменений климата.
Обама призвал к “прочной основе для человеческого прогресса», которая будет обязывать страны неуклонно достигать цели по снижению выбросов углерода и открыто отслеживать прогресс в их продвижении.
Соглашение США-Китай стало многообещающим позитивным фактором для снижения общей напряженности, которая характеризовала прежние переговоры. Так как развивающиеся страны утверждали, что страны, которые разбогатели на индустриализацию на ископаемых видах топлива должны оплатить стоимость перехода всех экономик к возобновляемой энергетикие в будущем.
Вопрос о том, как богатые страны могут помочь покрыть расходы на переключение на более чистые источники энергии и компенсировать ущерб, связанный с изменением климата до сих пор должен быть решен.
Включается в решение общей проблемы и частный бизнес. Горстка богатых предпринимателей в мире обязались удвоить текущие совокупные $ 10 млрд, которые они тратят на исследования и разработку альтернативной энергетики в ближайшие пять лет.
Весь мир следит за развитием событий на саммите, который будет продолжаться до 11 декабря. И нам нужно надеяться на принятие соглашений и последующих мер, которые позволят активнее бороться с глобальным потеплением и обеспечат будущее развитие и климатическую безопасность планеты.